Silvester steht vor der Tür und falls ihr immer noch überlegt, was ihr als Dessert servieren sollt, habe ich hier das perfekte Rezept für euch: Bratapfel-Vanillekipferl Schichtdessert! Dieses köstliche Dessert ist eine geniale Möglichkeit, übrig gebliebene Vanillekipferl zu verwerten und euren Gästen ein echtes Geschmackserlebnis zu bieten. Hier erfahrt ihr, wie ihr dieses himmlische Dessert zubereitet und worauf ihr bei der Geschmacksprobe achten solltet.
Bratapfel-Vanillekipferl Schichtdessert
Das warum habe ich eben schon geklärt. Aber kommen wir zum wie! Das Rezept mit sämtlichen Angaben findet ihr weiter unten. Auf die Idee kam ich durch Pinterest. Dort habe ich nach Rezepten für Bratapfel Schichtdesserts gesucht und keines gefunden, das etwas für die gesamte Familie wäre. Es gibt viele Schichtdesserts mit Spekulatius und Bratapfel, da kam ich auf die Idee, dass das auch mit unseren Vanillekipferln gehen müsste.
Bratapfel-Vanillekipferl-Schichtdessert
![Bratapfel-Vanillekipferl-Schichtdessert](https://i0.wp.com/beautyandthebeam.de/wp-content/uploads/2021/01/Bratapfel-Vanillekipferl-Schichtdessert-3.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
Zutaten
- für die Bratapfel Füllung
- 3-4 Äpfel
- 50g Zucker
- Zitronensaft
- 1/2 TL Ankerkraut Bratapfelgewürz
- für die Creme
- 500g Magerquark
- 250g Mascarpone
- 50g Zucker
- gemahlene Vanille
- Tonka Bohne
- Außerdem
- ca. 200g Vanillekipferl
Anleitung
- Zuerst solltet ihr mit den Bratäpfeln beginnen. Dafür schält ihr die Äpfel und schneidet sie in ca 1cm große Würfel. Anschließend kocht ihr die Äpfel kurz mit den restlichen Zutaten auf bis sie weich sind und lasst sie gut abkühlen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr euch um die Creme kümmern. Dafür den Magerquark mit Mascarpone und Zucker vermengen und nach Belieben gemahlene Vanilleschote und/oder Abrieb von der Tonka Bohne unterrühren. Ich habe von beidem ein bisschen genommen, um der Creme etwas mehr Vanillegeschmack (passend zu den Vanillekipferl) zu verleihen.
- Anschließend sucht ihr euch 4-5 schöne Vanillekipferl als Deko raus und gebt den Rest in einen Gefrierbeutel und verkleinert sie grob.
- Jetzt geht es ans Schichten! Dafür beginnt ihr mit 1-2 EL Bratapfel, dann 1-2 EL zerbröselte Vanillekipferl darüber und dann mit Creme auffüllen. Wenn ihr größere Gläser habt könnt ihr auf die Creme nochmal Bratapfel, Vanillekipferl und Creme geben und so doppelt schichten. Jetzt solltet ihr das Dessert nochmal für ca. eine Stunde kühl stellen.
- Vor dem Servieren habe ich noch etwas Zimt über die Creme gestreut und überall ein halbes Vanillekipferl zur Deko in die Creme gesteckt!
![Bratapfel-Vanillekipferl Schichtdessert [Rezept]](https://i0.wp.com/beautyandthebeam.de/wp-content/uploads/2021/01/Bratapfel-Vanillekipferl-Schichtdessert-1.jpg?resize=665%2C499&ssl=1)
Geschmackstest
Das Bratapfel-Vanillekipferl Schichtdessert ist eine wahre Gaumenfreude! Die süße, buttrige Note der Vanillekipferl harmoniert perfekt mit dem warmen, würzigen Geschmack des Bratapfels. Die Creme, verfeinert mit echter Vanille und Tonka Bohne, verleiht jedem Löffel eine angenehme, cremige Textur und eine sanfte Süße, ohne dabei zu schwer zu wirken. Beim ersten Bissen entfaltet sich ein wahrer Geschmack von Weihnachten, der durch die Zimtnoten und den Hauch von Zitronensaft in der Creme perfekt abgerundet wird. Die verschiedenen Schichten vereinen sich zu einem Geschmackserlebnis, das nicht zu süß ist, sondern genau richtig ausbalanciert. Besonders empfehlenswert ist es, das Dessert vor dem Servieren kurz aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit die Creme etwas weicher wird und sich die Aromen noch besser entfalten können. Alles in allem ist dieses Schichtdessert eine gelungene Kombination aus traditionellen Weihnachtsaromen, die jedem Gast ein Lächeln auf die Lippen zaubert und den Geschmackssinn verwöhnt!
![Bratapfel-Vanillekipferl Schichtdessert [Rezept]](https://i0.wp.com/beautyandthebeam.de/wp-content/uploads/2021/01/Bratapfel-Vanillekipferl-Schichtdessert-2-1.jpg?resize=665%2C499&ssl=1)
Sonstige Informationen
Als Dessertgläser haben wir die Teelicht-Gläser von Ikea. Ihr bekommt aber auch günstige Dessert-Gläser auf Amazon*. Anstelle des Bratapfel Gewürzes von Ankerkraut könnt ihr auch einfach nur Zimt nehmen, das ist dann nicht ganz so aromatisch, aber auch möglich. Ebenso könnt ihr statt der gemahlenen Vanille einfach ein bis zwei Päckchen Vanillezucker in die Creme geben und dafür 10g Zucker weniger nehmen.
Wenn ihr eine ganz frische Creme möchtet könntet ihr statt Zucker, Vanille und Co auch etwas Zitronensaft einrühren. Das macht die Creme dann etwas säuerlicher, aber sie passt dann trotzdem noch gut zum Bratapfel und den Vanillekipferln.
![Bratapfel-Vanillekipferl Schichtdessert [Rezept]](https://i0.wp.com/beautyandthebeam.de/wp-content/uploads/2021/01/Bratapfel-Vanillekipferl-Schichtdessert-5.jpg?resize=653%2C871&ssl=1)
Wie sieht es bei euch aus mit der Plätzchen Resteverwertung? Oder habt ihr nach Weihnachten nie welche über?
Hier findet ihr weitere leckere weihnachtliche Rezepte:
Bratapfel-Tiramisu
Bratapfel Biskuitrolle
Spekulatius-Parfait
*Affiliate-Link
**PR-Sample
Ich weise darauf hin, dass durch die Nutzung der Kommentar- oder Like-Funktion personenbezogene Daten (Name, Blog) öffentlich gemacht werden. Andere (IP Adresse, E-Mail-Adresse) werden im System gespeichert. Es besteht ein Widerspruchsrecht.
10 Kommentare
Hallo,
für wieviel Personen ist diese Menge denn gedacht?
Vielleicht steht es ja auch irgendwo, aber ich konnte es nicht finden 😉
Hi, das steht tatsächlich nicht drin, weil es auf die Größe der Gläser ankommt. Ich habe so kleine Kerzengläser genommen und hatte zwischen 12-16 raus.
Ich habe heute noch nichts gegessen und dann stolpere ich als allererstes über dein super toll aussehendes Schichtdessert! Bratapfel mag ich schon seit Kindertagen total gern, da gab es den ab und zu in der Kita als Schmankerl, aber ein Dessert hab ich damit noch nie zubereitet. Das wird definitiv mal nachgeholt!
Liebe Grüße
Jana
🙂 ich liebe Bratäpfel und Vanille im Winter, das Rezept speichere ich mir gleich ab, um es bei nächster Gelegenheit zu probieren, klingt lecker. Die Idee mit den Ikea-Teelichtern finde ich grandios, Danke <3 Deine Bettina
Das sieht köstlich aus!! Ich habe bei mir in der Weihnachtszeit auch ein Dessert geteilt, auf das sich mein Mann jährlich immer wieder freut. Restverwerten gibt es bei uns nicht, an Weihnachten und Silvestern wird restlos alles vernichtet xD Dein Rezept werde ich dann in 11 Monaten auch mal testen. Aktuell bin ich froh, wenn es endlich Frühling wird.
Viele Grüße Eileen von http://www.eileens-good-vibes.de
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Das ist definitiv abgespeichert 🙂 Vielleicht könnte man auch auch noch Sepkulatius mit einbauen – das ist bestimmt mega lecker!
Oh, das ist auf jeden Fall möglich^^
Bei dir wird man im Januar noch dick haha
Ich habe das Rezept vor ein paar Tagen an meine
Schwester weiter gereicht und sie ist total begeistert.
Solche Rezepte gebe ich immer gern weiter 🙂
xoxo Vanessa
Oh, das klingt wirklich sehr lecker. Ich hab hier sogar noch Äpfel liegen die eigentlich Bratäpfel werden sollten, seit Wochen – aber irgendwie war die letzten Abende einfach keine Zeit und Ruhe. Vielleicht bereite ich lieber mal in der Mittagspause sowas wie Dein Schichtdessert vor, damit es dann auch direkt nach dem Abendessen gegessen werden kann – ohne weitere Wartezeit 😉
Viele Grüße,
Katharina (von https://www.windelnundworkouts.de)
Ich hoffe, es hat geschmeckt 🙂