Mit der Zwetschgensaison in vollem Gange, möchte ich mein Lieblingsrezept für einen unwiderstehlichen Geburtstagskuchen mit Zwetschgen teilen. Dieser köstliche Kuchen vereint verschiedene Schichten aus Boden, Puddingmasse, frischen Zwetschgen und knusprigen Streuseln, was ihn zu einem wahren Gaumenschmaus macht. Ich freue mich, dieses einfache und dennoch köstliche Rezept mit euch zu teilen, damit auch ihr diesen herrlichen Zwetschgenkuchen genießen könnt!
Zutaten für den Zwetschgenkuchen
Rührteig:
- 250 g Margarine oder Butter
- 250 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 5 Ei(er)
- 140 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen
- 250 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Pudding-Creme:
- 500 ml Milch
- 1 Pck Puddingpulver (Vanille)
- 2 EL Zucker
- 2 Eier, getrennt
Streusel:
- 300 g Mehl
- 140 g Zucker
- 200 g Margarine oder Butter, kalt
- 60 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
Belag:
- 1,5 kg Zwetschgen, entsteint, geviertelt
- 2 EL Zucker
- 2 TL Zimt
Außerdem braucht ihr natürlich ein Backblech und Backpapier. Und am besten noch etwas Butter und Mehl um den Kuchen am Ende besser vom Backpapier lösen zu können.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Vorbereitung:
- Beginnen Sie damit, die Zwetschgen vorzubereiten. Schneiden Sie sie in Viertel oder halbieren Sie sie nach Belieben und vermengen Sie sie mit Zucker und Zimt.
- Bereiten Sie die Puddingmasse vor, indem Sie das Puddingpulver, Zucker, Eigelb und einen Teil der Milch vermischen. Kochen Sie die restliche Milch auf und rühren Sie die Puddingmischung ein. Lassen Sie die Masse abkühlen.
Teig zubereiten:
- Rühren Sie die Butter schaumig und fügen Sie Zucker und Vanillezucker hinzu. Rühren Sie die Eier einzeln ein und mischen Sie dann die trockenen Zutaten nach und nach unter, bis eine glatte Masse entsteht.
- Gießen Sie den Teig in das vorbereitete Backblech und verteilen Sie ihn gleichmäßig.
Puddingmasse hinzufügen:
- Wenn die Puddingmasse lauwarm oder kalt ist, schlagen Sie die Eiweiße steif und heben Sie sie unter den Pudding. Gießen Sie die Puddingmasse gleichmäßig über den Teig.
Zwetschgen einsetzen:
- Drücken Sie die vorbereiteten Zwetschgenstücke aufrecht in den Pudding. Sie können sie auch legen, wie es Ihnen gefällt.
Streusel zubereiten:
- Mischen Sie die Zutaten für die Streusel von Hand, bis sie krümelig sind. Formen Sie grobe Klumpen und bröseln Sie diese über den Kuchen.
Backen:
- Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backen Sie den Kuchen für ca. 45-50 Minuten. Überprüfen Sie mit einem Zahnstocher, ob er durchgebacken ist.
Mit dieser übersichtlichen Anleitung sollten Sie den Zwetschgenkuchen problemlos zubereiten können. Guten Appetit!
Arbeitsaufwand zusammengefasst
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: 45-50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze
Menge: 1 Blech
Ihr seht also, auch wenn sich das Rezept erst einmal unheimlich kompliziert anhört, ist es eigentlich sogar ziemlich einfach und gar nicht so aufwändig. Noch dazu ist das Ergebnis halt wirklich überaus lecker. Ich habe von den über gebliebenen Zwetschgen noch einen Zwetschgen Crumble gemacht, den ich mit meiner Familie zusammen verspeist habe. Dazu habe ich auch schon ein Rezept hochgeladen, falls ihr nicht wisst, was ihr mit den übrigen Zwetschgen anfangen sollt, ist das eine super Alternative.
Jetzt lasst euch den Kuchen schmecken. Er ist super saftig und schmeckt pur sehr sehr gut. Sahne, oder Eiscreme benötigt man nicht zwingend, wenn man es dazu essen möchte, kann man das aber natürlich gerne machen.
Habt ihr solch einen 4-Phasen Zwetschgenkuchen schon einmal probiert? Oder steht ihr vielleicht gar nicht auf Zwetschgen?
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8 Kommentare
mhh, der sieht ja sowas von gut aus. Ich liebe Zwetschgenkuchen.. yummy! 🙂
Mit Pudding hab ich ihn allerdings auch noch nie gegeseen. Hört sich echt interessant an!
Liebe Grüße
Susanne
Der sieht wirklich super aus. Zwetschgenkuchen sieht ja oft ziemlich verführerisch aus und ich probiere jedes Mal aufs Neue – nur mag ich ihn leider einfach nicht. Ich kann mir nicht helfen, aber mir passt der Geschmack von Zwetschgen so gar nicht. Noch dazu finde ich ihn so winterlich. Dein Rezept klingt super, vor allem mit dem Zimt 🙂 Vielleicht gebe ich ihm eine Chance. Zumindest für all meine Freunde, die Zwetschgenkuchen lieben,könnte ich ihn ja mal nachbacken 🙂
Liebst, Laura von Blondebunana // Auf meinem Blog findest du heute den ersten Teil meines Wien-Foodguides! Ich würd mich freuen, wenn du mal vorbeischaust 🙂
Oh, das Problem kenne ich, allerdings nicht mit Zwetschgen. Deine Freunde würden sich sicherlich darüber freuen 🙂 ich backe auch oft für Freunde und Familie, auch wenn ich nichts davon habe, weil ich den Kuchen selbst nicht mag…
Allerliebst <3
Das sieht mega lecker aus! Werd sie auch mal ausprobieren, vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Pau.
WOW! Der sieht aber lecker aus! Den backe ich demnächst mal nach!
LG
Susi
Okay, ich glaube dir, dass das der leckerste Zwetschgenkuchen der Welt ist 🙂 Pudding? Wow, so habe ich den noch nie gegessen! Meine Oma ist auch eine tolle Bäckerin, aber Pudding hat sie dafür bisher noch nie verwendet, muss ich ihr mal vorschlagen! Danke für das Rezept!
Ich hatte ihn bisher auch immer ohne die Puddingschicht gegessen. Aber gerade die macht ihn scheinbar so geil *.*
Der sieht ja lecker aus 😉
Hätte ich auch lust, ein Stück mir durch den PC zu ziehen.
Ich habe schon Ewig nicht mehr gebacken. Aber hätte schon mal wider lust darauf.
Alles liebe