Wie ich euch bereits in meinen Geschenktipps für Muttertag erzählt habe, backe ich meiner Mutter jedes Jahr zum Geburtstag einen Kuchen. Meist mit Rhabarber, da er von der Saison her perfekt passt und meine Mutter Rhabarber genauso gerne isst, wie ich.
In diesem Jahr habe ich mir überlegt eine Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte zu backen. Ich hatte auf Pinterest ein Rezept für eine Schwarzwälder Erdbeertorte gesehen und dachte, da kann ich auch noch Rhabarber reinmischen. Und so wurde aus der Schwarzwälder Erdbeertorte eine Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte.
Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte
Anmerkungen
Das Rezept ist für eine 26er Springform ausgelegt. Habt ihr eine größere empfehle ich euch die Menge zu vergrößern. Falls ihr zu faul seid, euren eigenen Biskuitboden zu backen funktioniert auch super ein dunkler Wiener Boden.
Zutaten
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 4,5 Pck Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 40 g Speisestärke
- 40 g Backkakao
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 70 g Vollmilchschokolade oder Schokosplitter
- 750 g Schlagahne
- 3 Pck Sahnesteif
- Tonkabohne
Anleitung
- 1. Für den Biskuitboden zuerst die Eier auf höchster Stude schaumig schlagen. Danach 150 g Zucker mit 1,5 Pack Vanillezucker mischen und langsam unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, der Speisestärke, dem Kakao und bei Bedarf etwas Tonkabohne vermischen und ebenfalls unterrühren.
- 2. Den Teig in eine 26er Springform geben und für ca. 30- 35 Minuten im unteren Drittel des Backofens für ca. 30-35 Minuten auf 180°C backen.
- 3. Springform lösen und den Boden waagrecht in 3 gleichdicke Böden schneiden.
- 4. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber mit 100 g Zucker in einen Topf geben und mit Wasser füllen, bis der Rhabarber voll bedeckt ist. Anschließend für 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Rhabarber absieben und abkühlen lassen.
- 5. Die Erbeeren waschen und ca. 400 g in kleine Würfel (1×1 cm) schneiden.
- 6. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und 3 Pck Vanillezucker aufschlagen. Wer möchte kann noch etwas Tonkabohne mit unterheben. Anschließend die Sahne in 3 gleichgroße Portionen teilen.
- 7. Einen teil Sahne mit den Erdbeer Stückchen mischen und diese Mischung auf den untersten Tortenboden auftragen. Dann den zweiten Boden aufsetzen und einen weiteren Teil Sahne darauf verteilen. Anschließend das Rhababerkompott darüber verteilen und dann den dritten Boden auflegen.
- 8. Für die Deko schneidet ihr die restlichen Erbeeren in Scheiben und raspelt die Schokolade klein, sofern ihr nicht schon fertige Schokoladenraspeln nutzt. Dann verteilt ihr den letzten Teil Sahne auf der Torte und um die Torte herum.
- 9. Zum Schluss dekoriert ihr die Torte oben drauf mit den Erdbeerscheiben und am Rand mit den Schokoraspeln.
Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte
Die Torte war echt super lecker, war relativ schnell und einfach gemacht. Die meiste Zeit hat tatsächlich das Kleinschneiden des Obstes in Anspruch genommen. Das schöne ist, dass die Torte nicht zu mächtig ist. Und das trotz der vielen Sahne. Es war eine angenehme Mischung aus Boden, Sahne und Obst. Dadurch wurde sie sehr fruchtig und leicht. Davon habe sogar ich zwei Stücke verdrückt. Die Torte habe ich auf jeden Fall nicht das letzte Mal gemacht! Da bin ich mir sicher.
Meine Mutter hat im Nachhinein festgestellt, dass nur Erdbeere bestimmt auch lecker gewesen wäre. Mein Bruder und ich hätten tatsächlich noch mehr Rhabarber in die Torte gemacht und meinem Vater war die Torte zu wenig süß! Man kann es zwar niemandem Recht machen, aber im Großen und Ganzen hat sie uns allen super geschmeckt und wir haben sie tatsächlich zu 5. leer gegessen.
Weitere Rezepte mit Rhabarber:
Rhabarber-Tarte a la Bake Club
Rhabarber Tarte mit Baiser
Rhabarber Pudding Törtchen
Wäre das auch etwas für euch?
Allerliebst
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Ein Kommentar
Das ist wirklich eine tolle Idee muss ich auch unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Luisa von https://www.allaboutluisa.com/