Heute gibt es seit Langem mal wieder ein Rezept von mir. Und zwar von einer Torte, die ich schon sehr lange mindestens ein Mal im Jahr zum Geburtstag meines Bruders backe! Die Erdbeer Raffaelo Torte! Ich dachte sogar, dass es das Rezept schon längt auf den Blog geschafft hat, als ich auf Instagram aber nach dem Rezept gefragt wurde und es verlinken wollte ist mir aufgefallen, dass dem nicht so war. Deshalb kommt es jetzt, dass auch ihr die super leckere Torte nachbacken könnt.
Erdbeer Raffaelo Torte
Die Erdbeer Raffaelo Torte ist eigentlich eine Sommertorte, denn durch die reine Sahnefüllung mit Erdbeeren ist sie super leicht. Natürlich geben die Raffaelos noch etwas crunchiges dazu, aber die Torte ist und bleibt eher leicht und frisch und fruchtig. Es ist die Lieblingstorte von meinem Bruder, weswegen ich sie jedes Jahr zu seinem Geburtstag backen darf. Die Torte ist nicht nur einfach gemacht, sondern kann mit ein paar Tricks noch einfacher oder höher gemacht werden. Diese Tipps und Tricks verrate ich euch am Ende.
Zutaten
- Boden:
- 3 Eier
- 100g Zucker
- 2 Tropfen Vanille-Aroma
- 50g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Creme:
- 600ml Schlagsahne
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Sahnesteif
- 400g Erdbeere
- 200g Raffaelos
- Dekoration:
- 100g Erdbeeren
- Raffaelos
- Kokosraspeln
- Außerdem benötigt ihr das:
- 26er Springform*
- Tortenring*
- Tortenboden*
Anleitung
- Boden *backen*
- Um den Boden zu backen musst du die Eier trennen und das Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend rührst du das Eigelb mit dem Vanille Aroma unter. Mehl, Stärke und Backpulver werden gemischt und auf die Schaummasse gesiebt und anschließend untergehoben.
- Dann gebt ihr den Teig in eine 26er Springform und dann für 25-30 Minuten bei 150 °C Umluft in den Backofen. Nach dem Backen den Boden gut auskühlen lassen und einmal waagrecht trennen.
- Creme *fertig* machen
- Für die Creme schneidet ihr zuerst die Erdbeeren in ganz kleine Stücke. Die Raffaelos zerhackt ihr ebenfalls so klein wie möglich. Dann schlagt ihr die Sahen zusammen mit dem Vanillezucker und Sahnesteif fest. Trennt ca. 1/3 der Sahne ab und mischt die Erdbeeren und die zerkleinerten Raffaelos unter die restlichen 2/3 Sahne.
- Torte *bauen*
- Nehmt einen Boden und legt einen Tortenring darum. Dann nehmt ihr die Erdbeer-Raffaelo Sahne und verteilt sie gleichmäßig auf dem Boden. Der Zweite Boden kommt als Deckel darüber. Anschließend stellt ihr das Ganze für ca. 30 Minuten kalt. Dann nehmt ihr den Tortenring ab und könnt mit der restlichen Sahne die Torte eindecken.
- Dekoration
- Für die Dekoration könnt ihr mit den restlichen Erdbeeren, Raffaelos und den Kokosraspel den Kuchen nach eurem Belieben Dekorieren. Ich schneide die Erdbeeren gerne in Scheiben und streue auf die gesamte Decke des Kuchens die Kokosraspeln. Die Erdbeerscheinben und Raffaelos platziere ich nach Belieben jedes Mal anders.
Tipps & Tricks rund um die Torte
Du möchtest die Torte höher haben?
Wenn du die Torte höher haben möchtest empfehle ich dir einfach die doppelte Menge Teig zu machen und den Teig auf zwei 26er Springformen aufzuteilen. Bei der Sahne benötigst du nur 1,5 fache Menge um die Torte dann zu füllen.
Eine andere Alternative ist anstelle der 26er Springform nur eine 20er Springform zu nehmen. Dann braucht dein Teig aber länger im Ofen. Da ich keine 20er Springform habe, habe ich hier keine Erfahrungswerte ihr solltet dann aber mindestens drei, wenn nicht sogar vier Böden herausbekommen. Das werde ich aber auf jeden Fall noch ausprobieren, sobald ich eine kleinere Form habe.
Du hast keine Zeit, möchtest die Erdbeer Raffaelo Torte trotzdem zaubern?
Ganz einfach, kauf dir einen bereits getrennten Biskuitboden oder Wiener Boden. Das passt beides super zur Creme. Dann sparst du dir Zeit um den Boden zu backen und du kannst direkt mit der Creme loslegen. Ich muss gestehen, dass ich das tatsächlich schon das Ein oder Andere Mal gemacht habe. Aber das tut dem geschmacklich nichts ab. Mein Bruder wünscht sich die Torte eben jedes Jahr zum Geburtstag im Februar (um die Faschingszeit). Da hat man nun mal nicht immer so viel Zeit sich einen Tag lang in die Küche zu stellen, um ihm eine solche Torte zu zaubern.
Aber wie schon gesagt. Geschmacklich steht die Torte der selbstgebackenen in nichts nach und anders aussehen tut sie auch nicht. Natürlich ist alles selbst gemacht immer schöner, aber manchmal darf man auch mal schummeln, oder nicht?
Geschmackstest?!
Ich selbst kann hier leider keinerlei eigene Geschmackserfahrungen kund tun. Denn ich habe diese Torte noch nie probiert! Ich backe sie seit Jahren und habe noch nie auch nur einen Happen gegessen. Das liegt übrigens am Kokos. Ich mag Kokos nicht und bekomme sehr häufig auch Ausschlag davon. Daher verzichte ich selbst lieber darauf. Dafür isst meine Familie sie umso lieber. besonders meinem Bruder springen schon die Herzen aus den Augen und ihm läuft der Sabber aus dem Mund, wenn er nur von der Torte spricht! Ich würde also behaupten: Sie kommt gut an und scheint auch gut zu schmecken. Sonst müsste ich sie ja nicht seit mehr als 5 Jahren regelmäßig im Februar zum Geburtstag meines Bruders backen.
Weitere sommerliche Rezepte findet ihr hier:
Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte
Johannisbeer-Pudding Kuchen
Erdbeer Puddingschnecken
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2 Kommentare
Haha meine Tochter ist genauso, sie mag auch keinen Kokos und würde die Torte wohl deshalb nicht probieren! Aber gut für mich, dann habe ich wenigstens alles für mich alleine! Ich liebe Erdbeeren und Kokos bzw. Raffalelos mag ich auch sehr gern! Wenn es nicht zuviel auf einmal für mich wäre, würde ich sie auf jeden Fall mal nachbacken!
Kennst du eigentlich den Sägespänekuchen? Den haben wir letztens gebacken, auch mit Kokosschicht und ganz dünn bestreut fand ihn sogar meine Tochter lecker!
Liebe Grüße
Jana
Oh, die klingt mal richtig lecker und sieht auch toll aus. Ich liebe Erdbeeren und auch Rafaello und werde sie bestimmt mal ausprobieren. Schade dass du sie selbst noch nie probieren konntest.
Liebe Grüße
Sybille von Billchen’s Beauty Box