Ein unwiderstehliches Rezept für saftigen Apfelkuchen vom Blech

[Rezept] einfacher Apfelkuchen vom Blech | Beauty and the beam

In diesem Jahr segnete unser Apfelbaum uns mit einer üppigen Ernte von fast 15 Kilo Äpfeln. Mit dieser Fülle an köstlichen Früchten stand fest, dass wir einen Apfelkuchen backen mussten. Anlässlich des Geburtstags meiner Mutter habe ich mich daher entschlossen, direkt zwei Bleche dieses herrlich saftigen und aromatischen Apfelkuchens zu backen. Das Rezept ist kinderleicht, schnell zubereitet und das Ergebnis einfach köstlich. Hier teile ich gerne das genaue Rezept mit allen, die Lust auf einen Apfelkuchen vom Blech haben, der das Herz erwärmt.

[Rezept] einfacher Apfelkuchen vom Blech | Beauty and the beam

Zutaten für den Apfelkuchen vom Blech

  • 250g Margarine
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 kleine Flasche Butter-Vanille-Aroma
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 350g Mehl (Typ 1050)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 1,5 kg Äpfel
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Die Zubereitung

Zunächst werden die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten, idealerweise etwa 1×1 cm groß. Die klein geschnittenen Äpfel garantieren später eine gleichmäßige Verteilung im Teig und somit ein perfektes Geschmackserlebnis. Anschließend werden alle Zutaten bis auf die Äpfel zu einem glatten Rührteig verarbeitet. Hierbei empfiehlt es sich, die Milch zum Schluss hinzuzufügen, um die Konsistenz des Teigs optimal einzustellen. Mehl vom Typ 1050 sorgt für eine besondere Geschmacksintensität, aber auch Typ 405 ist eine Option, wobei dann weniger oder gar keine Milch benötigt wird.

Etwa zwei Drittel der Apfelwürfel werden nun behutsam unter den Teig gehoben, um eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleisten. Den Teig dann auf ein gefettetes Backblech gießen und gleichmäßig glattstreichen. Die restlichen Apfelstücke werden nun auf dem Teig verteilt und leicht in den Teig gedrückt, sodass sie später beim Backen nicht herausfallen.

Der Kuchen wird bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 35 Minuten gebacken, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Nach dem Backen sollte der Kuchen vollständig abkühlen, bevor er serviert wird. Optional könnt ihr ihn mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne servieren.

[Rezept] einfacher Apfelkuchen vom Blech | Beauty and the beam

Fazit zum Apfelkuchen vom Blech

Dieser köstliche Apfelkuchen vom Blech ist ein echter Genuss für dich und deine Familie. Durch die harmonische Kombination aus saftigen Äpfeln, einem luftigen Teig und den feinen Gewürzen avanciert er zum absoluten Lieblingskuchen. Ob für gemütliche Kaffeestunden, fröhliche Geburtstagsfeiern oder einfach als süße Leckerei zwischendurch, dieser Kuchen ist vielseitig einsetzbar. Ich habe dieses Rezept bereits mehrfach ausprobiert und jedes Mal waren meine Gäste begeistert. Gönn dir und deinen Liebsten diesen verwöhnenden Apfelkuchen vom Blech und ernte Lob und Anerkennung!

Wie mögen Sie Ihren Apfelkuchen am liebsten?

Ich freue mich auf Ihre Antworten und bin gespannt, wie Ihnen dieses Rezept gefällt!

Weitere sommerliche Rezepte findet ihr hier:
Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte
Johannisbeer-Pudding Kuchen
Erdbeer Puddingschnecken


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