In letzter Zeit verbringe ich wieder viel Zeit in der Küche. Endlich habe ich wieder mehr Muße, um neue Rezepte auszuprobieren. Dieses Wochenende stand ein Klassiker auf dem Programm: ein saftiger Rührkuchen. Doch anstatt nur den einfachen Kuchen zu backen, habe ich ihn mit saftigen Pflaumen und knusprigen Streuseln verfeinert. Das Ergebnis? Ein herrlicher Rührkuchen mit Pflaumen, der perfekt in die Spätsommerzeit passt.
saftiger Rührkuchen mit Pflaumen
Kreative Abwandlung: Rührkuchen mit Pflaumen und Streuseln
Der Auslöser für meinen Backanfall war ganz simpel. Meine Mutter erwähnte, dass wir zu viele Eier im Kühlschrank hatten. Diese Eier mussten dringend verbraucht werden. Also machte ich mich sofort auf die Suche nach einem passenden Rezept. In unserer wöchentlichen Frischekiste, die wir immer freitags bekommen, fand sich zudem ein Kilo frische Pflaumen – perfekt, um sie in den Kuchen zu integrieren. Das Resultat war schlichtweg fantastisch!
3. Tipps für Allergiker: Anpassungen für ein genussvolles Ergebnis
Falls du oder jemand in deinem Haushalt eine Nussallergie hat, kannst du die Mandeln oder Haselnüsse im Rezept problemlos weglassen. Der Kuchen schmeckt auch ohne diese Zutaten unglaublich lecker. Doch das Beste: In Kombination mit Vanilleeis, Vanillesoße oder Sahne wird der saftige Rührkuchen zu einem wahren Gaumenschmaus!
saftiger Rührkuchen mit Pflaumen
Zutaten
- ca. 1 kg Pflaumen
- 200 g geschmolzene Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Eier (L)
- 300 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Pck Backpulver
- ca. 50 ml Milch
- Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 100-150 g Mehl
Anleitung
- >>Backofen auf 190°C Umluft vorheizen<<
- 1. Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
- 2. Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen.
- 3. Eier hinzugeben und gut vermengen
- 4. Trockene Zutaten zusammenmischen und Stück für Stück unterrühren
- 5. Falls der Teig zu dick ist, könnt ihr noch etwas Milch hinzufügen, um ihn etwas cremiger zu machen. Insgesamt hat er jedoch eine festere Konsistenz.
- 6. Teig in eine eingefettete Backform füllen und Pflaumen senkrecht in den Teig stecken.
- 7. Streuselteig mit den Händen kneten und Streusel über die Pflaumen verteilen.
- 8. Für 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- 10. Abkühlen lassen und genießen!
Der Geschmackstest: Was beim nächsten Mal besser laufen könnte
Am Samstagabend war es dann soweit: Der saftige Rührkuchen mit Pflaumen wurde angeschnitten – und zur Hälfte direkt verputzt! Allerdings stellte ich fest, dass die Pflaumen, die ich nur oben auf den Teig gelegt hatte, sich beim Backen nicht gleichmäßig verteilten. Ich hatte die Pflaumen nur oben auf den Teig gelegt. Sie verteilten sich beim Backen nicht gleichmäßig. Sie verteilten sich nicht gleichmäßig im Kuchen. Besonders am Rand war die Pflaumendichte eher gering. In der Mitte hingegen, wo ich die Pflaumen senkrecht in den Teig gedrückt hatte, waren sie gleichmäßiger verteilt. Im Nachhinein weiß ich, dass dies die bessere Methode gewesen wäre, um den ganzen Kuchen fruchtig und saftig zu gestalten.
ür das nächste Mal habe ich mir daher fest vorgenommen. Ich werde die Pflaumen von Anfang an senkrecht in den Teig drücken. Diese kleine Änderung habe ich bereits in meinem Rezept notiert, damit der Rührkuchen beim nächsten Mal noch besser gelingt. Zusätzlich habe ich den Pflaumenanteil im Rezept erhöht, um sicherzustellen, dass der Kuchen noch fruchtiger wird. Bei meinem ersten Versuch habe ich etwa 400 g Pflaumen verwendet (mit Kernen gewogen). Es kann sein, dass die Menge nun etwas großzügiger bemessen ist, aber besser zu viele Pflaumen als zu wenige, oder?
Ein Muss für jeden Kuchenliebhaber
Dieser saftige Rührkuchen mit Pflaumen und Streuseln ist ein echter Genuss und perfekt für den Spätsommer. Er ist nicht nur einfach zuzubereiten. Er lässt sich auch hervorragend variieren. Sei es mit anderen Früchten oder zusätzlichen Toppings wie Nüssen oder Schokolade. Probiert es aus und lasst euch von diesem leckeren Kuchen verführen!
Hier findet ihr weitere Backrezepte für Pflaumenliebhaber:
Zwetschgen-Crumble
Zwetschgenkuchen vom Blech
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8 Kommentare
moin, ich kenne das nur aufrecht und 400g sind auf jeden Fall zu wenig für einen vom Blech, da kann man gut und gern 1,5-2, 5 Pflaumen rechnen und schön eng einstecken. Pflaumen in Rotwein eingelegt, ist ein herrlicher Nachtisch im Winter, denn solange sollte er ziehen und eine enge gemeinsame Bindung aufbauen. Der rotwein wird verdünnt mit Wasser erhitzt, zum Kochen gebracht und je nach Geschmack vorab gesüßt , als zungenkitzler ,bitte Zimtstange, 2-3 ganze Nelken hinzufügen, oder Glühwein-Gewürz um es abzukürzen
Liebe Angelika,
bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen Blechkuchen. Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken und haben selbst geschrieben, dass die 400g für mich zu wenig waren. Der Ziel des Kuchens war jedoch die übrigen Pflaumen aufzubrauchen und daher einen Kuchen zu backen, für den ich eben nicht diese Menge an Pflaumen wir für einen Blechkuchen benötige 😉 Den Kuchen könnte man gut und gerne auch ohne Pflaumen oder mit anderem übrigen Obst machen. Ich habe auch ein Rezept für einen Blechkuchen auf dem Blog, das findest du unten im Beitrag verlinkt 😉
Ich kenne von zu Hause aus eigentlich nur Pflaumenkuchen mit Hefeteigboden. Das ist wahrscheinlich einfach typisch badisch 😀 Der Rürhkuchen klingt aber richtig klasse! Den werde ich unbedingt noch nachbacken, solange bei uns im Garten noch Pflaumenschwemme herrscht. So ein eigener Baum ist ja schon was feines 😉
Huhu, ich liebe Pflaumenkuchen, wir haben den immer vom Blech, Pflaumen-Rührkuchen muss ich mal probieren, sieht echt lecker aus, da gehen ja sicher auch normale Rührkuchenformen? Herzchen habe ich keins. Und 🙂 Pflaumen hat man nie genug im Kuchen, das finde ich auch, lg Bettina
Natürlich kann man sie in jeder beliebigen Form machen ^^
Oh mein Gott, jetzt habe ich Bock auf Pflaumenkuchen mit Sahne. Hab den ja ewig nicht gegessen. Yummy!
Rezept speichere ich mir ab 🙂
💜
Michelle
Pflaumenkuchen mit Streusel haben wir vor 2 Wochen auch mal wieder gebacken! Ich liebe den so! Übrigens danke für den Tipp mit dem senkrecht hineindrücken! Das werde ich auch mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Jana
Bohaaaaa das klingt sowas von lecker und sieht so klasse aus! 🙂 Wie toll!
Liebe Grüße,
Nadine