Vor Kurzem hat unser Nachbar seine Johannisbeeren geerntet. Da er viel zu viele hatte, hat er mir einige gegeben, weil er weiß, dass ich gerne backe. Die Gunst habe ich natürlich direkt genutzt und einen Johannisbeer-Pudding Kuchen für uns gebacken. Bisher hatte ich tatsächlich nie wirklich Johannisbeeren gegessen, aber im Kuchen haben sie mir sehr gut geschmeckt. Vor allem die Kombination mit dem Pudding ist super!
Johannisbeer-Pudding Kuchen
Ich bin großer Fan davon, saure Früchte mit Vanillepudding zu kombinieren. Daher habe ich mich auch bei den gut säuerlichen Johannisbeeren dafür entschieden. Das Rezept ist simpel, geht schnell und ist wirklich lecker. Ich glaube mit der größte Aufwand war, die Johannisbeeren von den Stängeln zu befreien und zu waschen. Der Teig war allerdings schnell geknetet und auch der Rest ist nicht aufwändiger.
Johannisbeer-Pudding Kuchen
Zutaten
- Für den Teig und die Streusel:
- 160 g Butter
- 170 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
- Für den Pudding:
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Tüte Vanille-Puddingpulver
- Außerdem:
- 500 g Rote Johannisbeeren
Anleitung
- Zunächst verknetet ihr alle Zutaten für den Teig zusammen bis ein Teigklumpen entsteht. Diesen packt ihr erst einmal in den Kühlschrank.
- Anschließend mischt ihr 3-4 EL Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver. Die restliche Milch kocht ihr kurz auf und rührt dann das aufgelöste Puddingpulver-Gemisch unter ständigem Rühren in die Milch. Dann nochmal kurz aufkochen und den Pudding vom Herd nehmen.
- Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, sodass sich keine Haut bilden.
- Jetzt die Johannisbeeren waschen und gut abtrocknen lassen.
- Den Teig könnt ihr jetzt aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3/4 in einer ausgefetteten Kuchenform verteilen und einen kleinen Rand bilden.
- Anschließend den Pudding eingießen und darauf die Johannisbeeren großzügig verteilen.
- Zum Schluss noch den restlichen Teig über die Johannisbeeren streuseln und das Ganze für 35-40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
Einfach und lecker
Wie schon erwähnt. Das Rezept ist super leicht, schnell gemacht und richtig lecker. Die Süße des Puddings und die Säure der Johannisbeeren harmonieren wirklich toll. Dazu die Streusel und der Boden, der keinesfalls fest oder trocken wurde.
Wir haben das Ganze dann noch mit etwas Puderzucker garniert und noch ein paar Johannisbeeren dazu gefuttert. Laut meiner Familie hätten da noch ein paar mehr drauf gekonnt. Ich fand die 500g durchaus vollkommen ausreichend.
Nachbacken lohnt sich
Das Nachbacken von dem Johannisbeer-Pudding Kuchen lohnt sich für euch gleich doppelt! Erstens ihr habt einen super leckeren Kuchen, den ihr vernaschen könnt. Und zweitens, könnt ihr mich auf euren Ergebnissen auf Instagram oder Facebook verlinken mit @beautyandthbeam und den Hashtag #monascommunity verwendet, dann reposte ich eure Versuche in meinen Stories/bzw. meinem Profil.
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Blitz Rhabarber-Blechkuchen
Erdbeer Puddingschnecken
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