Aktuell backe ich wieder viel, das heißt auch für euch gibt es viele leckere neue Rezepte. Das neuste habe ich mir aus der Meine Backbox geklaut, möchte es euch jedoch nicht vorenthalten. Die Meine Backbox stelle ich euch übrigens auch demnächst nochmal genau vor, für alle, die sie nicht kennen. Aber kommen wir zu dem Erdbeer Puddingschnecken Rezept, das ich das leicht abgewandelt habe, sodass ich es auch esse.
Erdbeer Puddingschnecken
Zutaten
- 225 + 350 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 75 g + 2 EL Zucker
- 2 Eier
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanille Puddingpulver
- 200 g Erdbeeren
- 100 ml Wasser
- 1 Beutel Tee (Wildbeere)
- 100 g Puderzucker
Anleitung
- Zuerst den Hefeteig ansetzen. Dafür das Mehl mit den 75 g Zucker mischen und in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine kleine Mulde formen. Anschließend die Hefe in 225 ml handwarmer Milch auflösen und in die Mulde geben und mit einer kleinen Menge Mehl vermengen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Danach eins der beiden Eier trennen und das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß zusammen mit dem zweiten Ei, der Butter und der Prise Salz zum Teig hinzufügen und mit dem Knethaken vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr mit den 350 ml Milch und den 2 EL Zucker schon mal den Pudding aufkochen. Nachdem der Pudding fertig gekocht ist, in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken.
- Dann könnt ihr auch die Erdbeeren schon mal waschen und in kleine Stücke schneiden und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Der Teig sollte nun fertig gegangen sein. Dann knetet ihn nochmal kurz durch und rollt ihn rechteckig auf eine Größe von ca. 25×40 cm aus. Darauf verteilt ihr den Pudding und spart an der kurzen Seite ca 2 cm an einer Seite aus. Auf den Pudding dann gleichmäßig die Erdbeeren verteilen. Und dann den Teig von der kurzen Seite an aufrollen, sodass das freie Stück am Ende ist.
- Jetzt die Rolle mit Hilfe eines Fadens oder eines scharfen Messers in ca. 1-2 cm breite Stücke schneiden und großzügig auf dem Backblech verteilen. Das Eigelb mit etwas Wasser mischen und über die Schnecken pinseln. Anschließend die Schnecken für ca. 12-15 Minuten in den Backofen.
- Für den Zuckerguss erstmal den Tee aufgießen und ziehen lassen. Anschließend 3-4 EL Tee zu dem Puderzucker geben und gut vermischen. Den Zuckerguss in feinen Linien auf die noch leicht warmen Puddingschnecken verteilen.
Erdbeer Puddingschnecken – Das erste Mal mit frischer Hefe backen
Das war mein erster Versuch mit frischer Hefe zu backen und wenn ihr die Bilder seht, merkt ihr, dass es ziemlich gut geglückt ist. Ich finde sowohl von der Backfarbe, als auch von der Optik sehen die Schnecken sehr gut aus. Mit der Hefe hatte ich tatsächlich keine Probleme, habe mich hier allerdings auch strikt ans Rezept gehalten. Da ich wusste, dass mit Hefe schnell mal etwas passieren kann. Etwas ungewohnt war es dann beim Teig ausrollen, dass er sich immer wieder zusammen gezogen hat. Aber meine Mum hatte mir dann den Tipp gegeben, den Teig regelmäßig zu wenden beim ausrollen, dann hat es auch super funktioniert.
Daher kann ich euch den Tipp von meiner Mutter nur empfehlen. Und kann euch auch sagen, dass ihr keine Angst vor der Arbeit mit der frischen Hefe haben müsst, solange ihr euch einfach an das Rezept haltet. Dann sollte es auch wunderbar funktionieren.
Erdbeer Puddingschnecken
Die Erdbeer Puddingschnecken waren nicht nur sehr sehr lecker, sondern auch nur halb so aufwändig, wie ich es mir vorgestellt habe. Die Längste Zeit nimmt tatsächlich das Gehen lassen in Anspruch, ansonsten ist die Zubereitung sehr schnell und einfach. Also auch für Anfänger gut geeignet. Ich habe die Schnecken mit einem Faden geschnitten, was erstaunlich gut funktioniert hat, und die Schnecken nicht zerdrückt hat, so wie ich bisher bei Messern hatte. Ich werde in den nächsten Wochen mit dem Teig-Rezept auch mal Mohn-/Zimt- und Nussschnecken ausprobieren. Aber gerade für den Sommer sind die Erdbeer-Pudding Schnecken wirklich zu empfehlen.
Kleiner Tipp:
Bei der meine Backbox haben sie auch 65g kleingeschnittene Schogetten Joghurt-Erdbeere verarbeitet. Das habe ich teilweise auch gemacht. Da ich persönlich keine Schogetten und schon gar nicht in der Geschmacksrichtung mag, habe ich sie bei einem Teil herausgelassen. Meiner Familie und allen weiteren Testpersonen, hat die Variante aber auch sehr gut geschmeckt.
Geschmackstest?!
Die Redbeer Pudding Schnecken waren wirklich super lecker. Die Kombination ist wirklich toll. Auch der Guss, der durch den kalt aufgebrühten Wildbeere Tee noch etwas zusätzlich Geschmack bekommen hat, war wirklich super lecker. Wir hatten die Schnecken mit auf einem Ausflug und sie kamen sehr gut an. Durch die Erdbeeren waren sie sehr fruchtig, auch wenn die Stückchen gar nicht so viel aussehen.
Für das nächste Mal würde ich aber tatsächlich die Rolle eher länglicher machen, denn sie waren schon sehr groß. Aber da werde ich einfach noch ein bisschen herumexperimentieren, dass sie für meinen Geschmack perfekt werden.
Weitere sommerliche Rezepte findet ihr hier:
Schwarzwälder Erdbeer Rhabarber Torte
Blitz Rhabarber-Blechkuchen
Rhabarber-Tarte mit Baiser
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