Ein Frühling ohne Rhabarber ist für mich undenkbar. Ich liebe Rhabarber und habe auch einen eigenen im Garten. In diesem Jahr ist er, dank des vielen Regens, auch super gewachsen und so gab es bei uns in letzter Zeit oft Rhabarber. So einfach und simpel wie der Blitz Rhabarberkuchen vom Blech auch klingt und ist, so lecker ist er auch. Es braucht nicht viele Zutaten, das was man sowieso zu Hause hat zum Kuchen backen. Und man muss auch auf nichts wirklich achten.
Das Rezept – Blitz Rhabarberkuchen
Rhabarber ist für mich im Frühling nicht wegzudenken. Wie auch in den letzten Jahren gibt es auch in diesem Jahr wieder ein Rezept für euch. Und zwar von dem einfachsten Rhabarberkuchen, den ich bisher gemacht habe. Im Rezept seht ihr, dass es kinderleicht ist. Auch wenn er vielleicht nicht so toll aussieht, wie beispielsweise meine Schwarzwälder Erdbeer-Rhababer-Torte, ist er trotzdem geschmacklich einwandfrei!
Blechkuchen – Na und?
Blechkuchen sind meiner Meinung nach mit die einfachste Kuchenart. Und sie sind auch eigentlich immer lecker. Natürlich sind sie optisch nicht mit anderen Kuchen oder Torten vergleichbar, aber dafür im Aufwand wesentlich geringer. Die bekommt auch jemand, der eigentlich nicht backen kann hin. Denn man kann einfach nichts dabei falsch machen.
Blitz Rhabarberkuchen vom Blech
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- ggf. etwas Milch
- 750 g Rhabarber
Anleitung
- Als erstes solltet ihr euer Backblech vorbereiten. Also einfetten, oder mit Backpapier auslegen etc. Dann mischt ihr alle Zutaten (außer dem Rhabarber) zusammen bis eine weiche Teigmasse entsteht. Falls die Masse etwas zu fest ist, könnt ihr gerne noch etwas Milch dem Teig hinzufügen. Den Teig könnt ihr dann schon auf das Blech geben und gleichmäßig verteilen.
- Anschließend wascht und schält ihr den Rhababer und schneidet ihn in kleine Stücke. Diese verteilt ihr dann großzügig auf dem Teig. Drückt den Rhabarber ruhig etwas in den Teig rein. Falls euch das zu viel Rhabarber auf dem Teig erscheint, ist das die perfekte Menge. Je nach Blechgröße kann es sein, dass ihr sogar mehr benötigt. Mehr ist hier eindeutig besser.
- Dann geht das ganze für ca. 35-40 Minuten bei Ober-/Unterhitze in den Backofen. Lasst den Kuchen anschließend gut abkühlen und bestreut ihn mit etwas Puderzucker
Rhabarberkuchen vom Blech – Geschmackstest
An der Optik kann man hier sicherlich arbeiten. Aber Blechkuchen sind von der Optik her ja meistens nicht so das Optimum. Dennoch war der Kuchen sehr, sehr lecker und hat sich zu einem meiner liebsten Rhabarber-Rezepte entwickelt. Eben weil es einfach ist, schnell geht und das Ergebnis super lecker ist. Ich habe vor dem Servieren noch Puderzucker über den Kuchen gestreut. Aber auch mit Sahne, Vanilleeis oder auch zusätzlichem Rhabarber-Kompott kann ich mir den Kuchen sehr gut vorstellen.
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